Родион Газманов о Jaguar XF и не только

Родион Газманов – не только известный певец, но и заядлый автолюбитель, который хорошо разбирается в машинах. Неудивительно, что его частенько приглашают на тест-драйвы. Родион протестировал Jaguar XF, и рассказал LiS о своих впечатлениях об этом автомобиле, а так же поделился планами – творческой и личной жизни.

На тесте был Jaguar XF в базовой комплектации с 2-х литровым турбированным двигателем с 240 л.с. и 8-ми ступенчатой коробкой передач. Стартовая цена на автомобиль 2 100 000 р.

LiS: Давай поговорим о кошках, не о тех, которые пушистые.
Ты протестировал Jaguar, какие впечатления?
Родион:
Котенок получился очень интересным. Я уже не раз писал в своих обзорах о том, что автомобиль надо попробовать. Существуют разные машины: одни здорово водить – острая отдача от руля и великолепная динамика разгона, другие более комфортные, мягкие, в каких-то все продумано до мелочей, какие-то автомобили создают ощущение престижа. Если говорить об этих сферах, то в принципе Jaguar XF может конкурировать. Но в чем он держит абсолютную пальму первенства – он самый красивый! Эта машина, которую хочется любить, причем которую любить получается. Есть моменты, которые несколько насторожили и были неудобными, и я их опишу у себя в обзоре. Но за харизму ей хочется простить все! И тот факт, что производители умудрились совместить четыре материала во внутреннем оформлении – это кожа, пластик, алюминий и дерево – вызывает уважение! Все равно, что в дизайне визитки использовать более 3-х шрифтов, каждый дизайнер скажет, что так делать нельзя, но!

LiS: На моей визитке использовано более 3-х шрифтов (улыбаюсь), и тебе понравилось!
Родион:
Но когда из этого получается сделать что-то красивое, как у тебя на визитке (улыбается), вот это действительно достойно похвалы, это высшие материи, высший пилотаж! И это здорово, такие дизайнерские решения мне нравятся!

Родион Газманов

Конечно, большому коту очень тесно в городе, везде висят камеры ограничивающие, наш предел скорости в 60-80 км/ч, ну 80-100, если пренебречь 20 км. погрешностью. А хочется разогнаться, у нас все таки 8-ми ступенчатая коробка передач, которая отрабатывает все, что дает 2-литровый турбированный движок, просто «на ура». При отключении системы стабилизации ездить становится еще интереснее, потому что задний привод позволяет лучше проходить повороты, особенно летом. Не смотря на то, что мне говорили менеджеры в салоне, что весь интерес начинается с полноприводным 3-х литровым агрегатом, я покатавшись на таком, в принципе, разницу ощутил, но не такую, за которую хотелось бы удавиться. Этот 2-х литровый – не овощ, как выражаются некоторые автолюбители.

LiS: Он же турбированный…
Родион:
Да именно, 240-сильный, нормально вполне!

LiS: На самом деле я ощутила на разгоне, хорошо так вдавливает в сидение (улыбаюсь).
Родион:
Это очень комфортная и приятная машина. Ты садишься в нее и чувствуешь себя как дома. Что когда у меня появляется необходимость в неплановой вылазке в город, а я живу за пределами Москвы, я ловил себя на мысли, о том, что с удовольствием опять сяду за руль. Обычно я стараюсь минимизировать свои передвижения. Пусть ощущение руля и обработка движений водителя не такое острое как у БМВ, но тем не менее удовольствие от вождения есть. «Ягуар» не зря называют кошкой. Двигаясь вальяжно и размерено, он в нужный момент делает рывок и стремительно набирает скорость.
Очаровывает звук мотора. На низких оборотах мягкое урчание с басом, и рев царя зверей, когда ты набираешь скорость. Незабываемые ощущения!

LiS: Что можешь сказать по шумоизоляции?
Родион:
Хорошая, но не более того. Через колесные арки проникает шум. Звук двигателя слышен меньше, чем шуршание покрышек об асфальт.

LiS: И все таки о недостатках. В прошлой версии модели было недостаточно места сзади. И отсутствовала ручка закрывания багажника в базовой комплектации. Это довольно неудобно. Сейчас что-то изменилось?
Родион:
Теперь ручка присутствует. Даже в базе багажник оснащен доводчиком. Опускаешь крышку, и она сама мягко закрывается. В этой же комплектации имеется камера заднего вида.
Что касается места – увы, его все так же маловато. Если вы водитель среднего роста, как я, это не такая уж проблема. Если водитель высокого роста, то пассажиру за ним сидеть будет тяжеловато. Я не назвал бы XF бизнес-седаном. Это роскошная машинка для человека, который ездит сам. Производители Ягуар и не позиционирует эту модель, как автомобиль для того, чтобы вас возили. Для этого существует Jaguar XJ.

LiS: Где-то в интернете попалась такая информация – в перечне твоих профессиональных навыков числилось автогонщик. Это действительно так?
Родион:
Это абсолютно не так. Я в свое время участвовал в таких проектах, как «Схватка» и «Переполох». Это гоночные игры, но там больше интеллектуально-гоночная история. Максимально близко к теме стритрейсинга я подошел в том момент, когда у меня была Хонда Прелюд. Один раз съездил на веселые старты, кому-то проиграл, у кого-то выиграл и на этом мое желание участвовать в ночных гонках закончилось. У меня был 9-ти часовой рабочий день с ранним подъемом. А эти все вещи происходят по ночам.

LiS: Когда ты впервые сел за руль?
Родион:
На самом деле, это случилось всего за полгода до того, как я получил права в 18 лет.

LiS: Папа не сажал за руль?
Родион:
Папа нет. У мамы был водитель, который меня всему, собственно, и научил. Но я ходил в автошколу, где меня так же обучали вождению.
Любопытно, что пока я сам не сел за руль, мое понимание о географии Москвы было нулевым.

LiS: Очень хорошо тебя понимаю.
Родион:
Грубо говоря, я мог спутать Садовое кольцо с Кутузовским проспектом.
На сегодня я 14 лет за рулем, почти 15. В начале ты ездишь по проторенным дорожкам на учебу, работу и обратно. Потом начинаешь исследовать объездные пути. Впоследствии все эти маршруты складываются в общее понимание Москвы. Так наверное, у всех.

LiS: Свой автомобиль когда впервые появился?
Родион:
На 18-летие мне папа подарил Ниву. Он проконсультировался и решил, что это наиболее безопасный для меня автомобиль, который не жалко. То, что первая авария у меня случалась через 2 месяца после того, как я сел за руль, не так уже и важно.

LiS: Расскажи подробнее.
Родион:
Да все очень просто. Человек резко оттормозился забрать кого-то с обочины, а тут я, и его резкое торможение не входило в мои планы. Так мы и познакомились. (улыбается)

LiS: С того момента много автомобилей у тебя было?
Родион:
Был RAV 4, Honda Prelude и еще один RAV 4. Т.е. получается их было четыре.

LiS: Сейчас есть машина?
Родион:
Нет. Я не испытываю в ней необходимости, у меня постоянно находятся на длительном тест-драйве автомобили, делаю обзоры. И чем больше я их делаю, тем сложнее мне на чем-то остановиться.

LiS: Что для тебя автомобиль – средство передвижения, престиж…
Родион:
Ты знаешь, все зависит от машины. Какая-то демонстрирует социальный уровень человека. Для меня главное, чтобы у нее было 4 колеса. Я делаю обзоры как по престижным, так и по машинам эконом-класса. На том и на другом можно ездить, от того и от другого можно получать удовольствие. Для меня отделка салона намного менее значима, чем уровень и количество электроники, присутствующей в автомобиле.

LiS: А ходовые характеристики важны?
Родион:
Любую лошадь можно заставить танцевать. Очень много зависит от водителя.

LiS: Да, но если ты садишься, скажем в Мазду CX7, как бы ты ни старался, не получишь ощущения динамики.
Родион:
Тут я согласен. Но, я, например, вышел из того возраста, когда гоняют. Конечно, я могу зажечь и поиграть в шашки, но шик - в спокойной езде, при которой один и тот же «шашечник» обгоняет тебя несколько раз. (улыбается)

LiS: Кстати, это забавная ситуация, со мной такое периодически происходит на дороге.
Родион:
Да, и приезжаешь на место все равно раньше этого человека.
По-этому, для моего стиля вождения не нужен мегазаряженный автомобиль.
И потом, повторюсь, в нашем городе гонять не получается.

LiS: Некоторые молодые люди пытаются с помощью дорогого авто добиться внимания девушек.
Родион:
Я предпочитаю покорять интеллектом. (улыбается)
Я помню, где-то в начале двухтысячных или в конце девяностых я приехал в Калининград. Хороший друг семьи дал мне покататься BMW Z3. Причем, она была без верха и ярко-красного цвета. Она, безусловно, привлекала противоположенный пол. Я, будучи 19-ти летним закомплексованным подростком, ощутил, что это такое, когда девушки с тобой знакомятся сами и просят прокатить. (улыбается). Если бы в машине было не только два места, я бы вообще ездил в больших компаниях. Когда я приехал к клубу за ключами от машины, среди серых машин стоял единственный яркий Z3 с уже откинутым верхом. Я смотрю, а девочки уже поглядывают. Я кладу руку на подголовник и прыгаю в машину через дверь, и слышу такой ах-х-х. (смеется)

Родион Газманов о Jaguar XF

Это конечно здорово! Естественно, хорошая машина обращает на себя взоры. И было бы лицемерием говорить, что внимание - это неприятно. Но опять же, разные машины бывают. Рассекая на крылатом Смарте, девушки знакомиться как-то не торопятся. (улыбается)
Сейчас в Москве очень мало машин, которыми можно удивить.

LiS: Ты только вернулся из Калининграда. Что это была за поездка? Там живут твои родственники?
Родион:
Родственники живут, но я ездил на репетицию спектакля «Антракт». Он про отношения, про людей.

LiS: Расскажи подробнее о сюжете.
Родион:
В театральном буфете знакомятся два человека: один холостяк, другой женатик. У одного в зале супруга сидит, другой собирается сделать предложение сразу же после спектакля. Женатик начинает отговаривать, они спорят, рождается истина, теряется и рождается заново.

Спектакль музыкальный. Текст писал Андрей Ковалев, не тот, который наш, лидер группы «Пилигрим», а тот который из Калининграда. Музыка моя. Соответственно во время спектакля я буду петь. Премьера состоится в сентябре, а в октябре приедем в Москву.

LiS: Часто ли возникает необходимость посещать репетиции?
Родион:
Раз в месяц. Через несколько недель будет генеральный прогон и пробный закрытый показ.

LiS: Как ты проводишь свободное время?
Родион:
Сейчас у меня вообще нет свободного времени. Нагрузив себя неосмотрительно спектаклем мне даже не хватает времени писать песни. Хотя это мне нужно делать в первую очередь. У нас сейчас хорошо раскрутился сингл «Гравитация» и от меня требуют новый материал. Но совершенно не хватает времени! Причем дело не только в этом. Для того чтобы писать, нужно вводить себя в определенное состояние, а это не так просто.

LiS: Душевные переживания порой стимулируют творческую деятельность. Расставшись с девушкой ты написал Гравитацию.
Родион:
Конечно, когда есть о чем переживать, песни создаются легче.

LiS: У тебя большая загрузка, но отдыхать когда-нибудь надо. Как ты обычно проводишь отпуск?
Родион:
Все очень просто. У меня есть две недели. В первую я лежу на пляже в гамаке, растянутого между двумя пальмами, на расстоянии десяти километров от ближайшего живого существа. Скорее всего, в тени. В одной руке у меня сигара, другой я делаю щелчок пальцами, и у меня волшебным образом материализуется бокал с коньяком, «Маргаритой» или виски. Зависит от настроения. Я не люблю много алкоголя, это просто, в качестве комплимента к сигаре. Я вхожу в состояние полного безделья. Ты спишь, ешь, загораешь, купаешься и все.

Вторую неделю я думаю провести в Европе, путешествуя на машине.

LiS: Из Москвы поедешь?
Родион:
Нет. Есть мысли стартануть из Калининграда через Польшу, прокатиться по Европе и закончить путешествие в Риме.
Скорее всего, возьму машину на прокат в крупном агентстве с возможностью оставить ее в другом городе, не хочу возвращаться. Такое путешествие пройдет уже в хорошей компании, с ребятами, которые знают интересные, неизбитые места, где мало, кто побывал.

LiS: На публике ты веселый и общительный, какой ты дома?
Родион:
Во мне присутствует определенный дуализм. Я интроверт в жизни. Мне часто хочется побыть с собой наедине, посидеть с книжкой у камина. Максимум, чтобы кот находился рядом. Но на сцене надо быть другим — это общественная жизнь, и тут приходится быть экстравертом.

Родион Газманов Шелдон

LiS: Твоего кота зовут Шелдон. Ты поклонник сериала «Теория Большого Взрыва»?
Родион:
А кто такой Сидни Шелдон* знаем? У меня такая проверка. Называю имя кота и часть людей называют автора книг, а часть упоминает Шелдона Купера из сериала.

LiS: Тебе уже, наверное не раз говорили, что ты на него похож?
Родион:
Естественно! Определенное сходство есть, но я все-таки немного ближе к людям, чем этот персонаж. По крайней мере, надеюсь на это. И я люблю пошутить и шутки понимаю. (улыбается)

*В Мире имя Шелдон ассоциируется с несколькими известными людьми:

Сидни Шелдон (настоящее имя Сидни Шехтель) – американский писатель и сценарист. Его романы переведены на 56 языков и изданы тиражом свыше 300 миллионов экземпляров в более чем 100 странах, по его сценариям снято 25 фильмов. Его имя стало синонимом слова «бестселлер».

Глэшоу, Шелдон Ли – американский физик, лауреат Нобелевской премии за создание объединенной теории электромагнитного и слабого взаимодействий.

Ричард Шелдон – американский легкоатлет, чемпион и бронзовый призёр летних Олимпийских игр 1900 г.